Synbiotics and Allergy management
Rapport du webinaire interactif
Le microbiote intestinal est étroitement lié au développement du système immunitaire et donc aussi notamment à la manifestation d’allergies alimentaires. Différents facteurs impactent la composition du microbiote intestinal. L’alimentation joue ainsi un rôle important. Il semble qu’un rôle spécial soit réservé aux prébiotiques, probiotiques et synbiotiques dans le lait maternel. La nouvelle génération de lait infantile y a d'ailleurs été adaptée. C’est ce qui est ressorti du webinaire interactif « Synbiotics in allergy management », qui a été diffusé en direct via Nutricia Campus le 2 juillet. Modérateur : Dr Rosan Meyer.
« Le fonctionnement du microbiote intestinal et de la fonction immunologique est étroitement lié. Et c’est important pour comprendre le développement de la tolérance orale, d’un côté, et du développement de maladies inflammatoires chroniques comme l’allergie et l’asthme, de l’autre », explique le prof. Harald Renz, professeur et administrateur à l’Institute of Laboratory Medicine à la Philipps University de Marbourg (Allemagne). Selon le prof. Renz, il faut bien comprendre que le microbiote intestinal évolue tout au long de la vie. Un certain nombre de facteurs et de moments sont importants pour le développement du microbiote intestinal et du système immunitaire durant les premières années de vie. Le prof. Renz explique que « des périodes telles que la grossesse, la naissance, mais aussi la phase du nourrisson et du jeune enfant ouvrent de vastes possibilités pour le développement sain du microbiote intestinal, qui peut être influencé tant quantitativement que qualitativement » (figure 1).
Relation entre microbiote intestinal et alimentation
Le prof. Renz souligne que le lait maternel est activement impliqué dans la formation de la réponse immunitaire, surtout en protégeant des infections. Il poursuit : « Le lait maternel contient un large éventail de mécanismes qui y contribuent, tels que les anticorps IgA sécrétoires pour la réponse anti-inflammatoire, la lactoferrine qui bloque les cytokines inflammatoires et les oligosaccharides qui empêchent les micro-organismes nocifs de se fixer à la muqueuse intestinale et protègent ainsi des infections » (figure 2). De même, le microbiote intestinal module le système immunitaire, par exemple sous l’influence de nutriments spécifiques. Le prof. Renz présente un aperçu (figure 3) et explique que les acides gras à chaîne courte sont les plus étudiés : « Ces acides gras, tels que le butyrate et l’acétate, sont produits par certaines bactéries intestinales lorsque la nourriture contient des fibres fermentables. Ils ont un effet sur le développement des cellules T régulatrices et nous aident à avoir un bon système immunitaire. »
Déséquilibre en cas d'allergie au lait de vache
Nouvelle génération de lait infantile
PRESTO-studie
Le webinaire peut être revisionné ici. À la fin du webinaire diffusé en direct, les deux orateurs répondent aux questions posées par les participants.