Table des matières

Tous les nourrissons souffrant d’APLV ne seront pas libérés des symptômes avec un eHF

Des symptômes IgE médiée: Réaction immédiate

Respiratoire13

  • symptômes au niveau des voies respiratoires supérieure (démangeaisons au nez, éternuement, écoulement nasal ou congestion nasale, avec ou sans conjonctivite)
  • stridor inspiratoire (avec œdème laryngé)
  • symptômes au niveau des voies respiratoires inférieures (toux, oppression, respiration sifflante ou essoufflement)

Dermatologique

  • démangeaisons
  • urticaire aiguë
  • érythème
  • angio-oedème aigu (lèvres, visage, contour des yeux)

Gastro-intestinal

  • angio-œdème
  • nausées
  • vomissements
  • démangeaisons orales
  • crampes abdominales
  • diarrhée

Autres symptômes

  • signes ou symptômes d’anaphylaxie

Des symptômes non-IgE médiée: Réaction différée

Dermatologique13

  • démangeaisons
  • augmentation de l’eczéma constitutionnel
  • érythème

Gastro-intestinal

  • douleurs abdominales
  • reflux gastro-œsophagien
  • coliques
  • diarrhée ou selles fréquentes
  • constipation
  • sang et/ou mucus dans les selles
  • rougeur périanale

Autres symptômes

  • refus ou aversion alimentaire
  • pleurs, agitation
  • pâleur et fatigue
  • déviation de la croissance en combinaison avec des symptômes gastro-intestinaux (avec ou sans eczéma constitutionnel sévère)

Les enfants souffrant d’APLV ont un risque accru de retard de croissance

Prise en considération de denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales à base d’acides aminés, lorsqu’il y a un retard de croissance associé aux conditions suivantes[1] :

Symptômes au niveau de plusieurs systèmes d’organes
(gastro-intestinal et/ou peau)

  • Les nourrissons peuvent souffrir d’une inflammation non détectée prolongée du tractus gastro-intestinal et/ou de la peau, le besoin alimentaire étant alors accru. Cela peut entraîner un retard de croissance1.

Régime d’élimination

  • Les régimes d’élimination peuvent influencer la croissance d’un enfant16,17
  • Les enfants souffrant d’allergies alimentaires multiples présentent plus souvent des symptômes sévères, souvent combinés à des plaintes persistantes sur un eHF1,2,18

En cas d’oesophagite à Éosinophiles (EoE) et/ou du syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (FPIES)

  • L’EoE est une inflammation allergique chronique de l’oesophage qui provoque des vomissements intermittents, une gêne abdominale, des difficultés d’alimentation et un retard de croissance1
  • Les symptômes prédominants sont des vomissements et de la diarrhée sévères et fréquents1,10-12
  • Lorsqu’un FPIES se manifeste en combinaison avec un retard de croissance, l’utilisation d’un AAF est recommandé1,10-12,20

L’anaphylaxie est rare chez les nourrissons souffrant d’APLV

Neocate, la référence absolue de l’alimentation à base d’acides aminés

Important : le lait maternel est l’aliment idéal pour les nourrissons. Neocate LCP et Neocate Junior sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas d’allergie aux protéines de lait de vache, allergie alimentaire multiple et autres maladies où une alimentation élémentaire est recommandée. À utiliser sous supervision médical. Information destinée exclusivement au corps (para)médical.

Lisez l'article de Rosan Meyer

« Quand les nourrissons allergiques aux protéines de lait de vache doivent-ils utiliser un AAF ? Un guide pratique », par Rosan Meyer.

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Références

  1. Meyer R et al. J Allergy Clin Immunol 2018;6(2):383-99.
  2. Hill DJ et al. Clin Exp Allergy 2007;37:808-22.
  3. Meyer R et al. J Hum Nutr Diet 2019 Apr;32(2):175-184.
  4. Venter C et al. Clin Transl Allergy 2017;7:26.
  5. Ludman S et al. BMJ 2013;347-355.
  6. Koletzko S et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012;55(2):221-229.
  7. Fiocchi A, et al. DRACMA guidelines, WAO Journal. April 2010;3:57-161.
  8. Venter C, et al. Clin Transl Allergy 2017;7:26.
  9. Fox A et al. Clin Transl Allergy 2019 9:40
  10. Luyt D et al. Clin Exp Allergy 2014;44(5):642-72.
  11. Muraro A et al. Allergy 2014;69:1008-25.
  12. Fiocchi A, et al. DRACMA guidelines, WAO Journal. April 2010;3:57-161
  13. Nice Guideline. Food allergy in under 19s: assessment and diagnosis (CG116). https://www.nice.org.uk/guidance/cg116
  14. Sova, C et al. Nutr Clin Pract, 2014. 28(6) : p. 669-75 ;
  15. Vieira M.C et al. BMC Pediatr, 2010. 10 : p. 25.
  16. Isolauri, E et al. J Pediatr, 1995. 127(4): p. 550-7.
  17. Meyer R et al. J Hum Nutr Diet 2014;27(3):227-35.
  18. de Boissieu D et al. J Pediatr 2000;136:119-20.
  19. Ellis MH et al. J Pediatr 1991;118(1):74-7.
  20. Nowak-Wegrzyn A et al. J Allergy Clin Immunol 2017;139(4):1111-26.